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sabato 27 ottobre 2012

È tempo di Arance: usi, proprietà e un liquore!


Arancie, proprietà, usi e una ricettaor ora alle 21:49

Le arance che compaiono sulle nostre tavole, hanno avuto origine da frutti provenienti dalla Cina e dal Sud-Est asiatico.

Sono un’ottima fonte di Vit C e flavonoidi, molto importanti per rafforzare il sistema immunitario e sconfiggere le infezioni virali. Contengono inoltre acido folico, acido citrico, alcune Vit. B, pectine e carotenoidi, sali minerali come potassio, calcio, magnesio, fosforo e oligoelementi come ferro, rame, zinco manganese e bromo.

Le arance sono uno dei migliori frutti invernali, molto nutritive, rimineralizzanti, tonico muscolare e dei nervi, rinfrescanti, protettive vascolari, diuretiche ed antiossidanti. Leggero lassativo. 
Contengono pochi zuccheri, quindi sono adatte anche a chi deve controllare il peso e a chi ha problemi di glicemia.

Come scegliere le arance:
 
devono essere sode e pesanti al tatto,  il colore deve essere acceso, non scegliete arance mollicce o ammaccate. Utilizzate sempre arance non trattate.
Ovviamente il modo migliore per beneficiare delle sue proprietà e quello di mangiarla fresca e di berne il succo, che va fatto e bevuto, si ritiene che dopo venti minuti dalla spremitura, il contenuto in Vit. C inizi a diminuire.

Alcuni rimedi con le arancie:

Influenza e raffreddore
Spremere un’arancia, aggiungere al succo acqua calda ed un cucchiaino di miele, bere prima di andare a dormire.

Disintossicazione e drenaggio:
Far bollire per 15 minuti un’arancia e tre limoni tagliati a spicchi in un litro di acqua, aggiungere un cucchiaio di miele, far bollire ancora alcuni minuti. Bere durante la giornata.

Maschera per il viso antirughe:
Prendere degli spicchi di arancia e ridurli in poltiglia, applicarli sul viso per 15 minuti, togliere la maschera e lavarsi il viso con acqua tiepida.

Contro le tarme : 
Fare dei sacchettini con scorze di arance secche e chiodi di garofano, appenderli negli armadi.

Ed ecco la ricetta di oggi :-)
Liquore arancia e miele
Ingredienti:
  • 500 g di alcool a 95°
  • 4 arance non trattate
  • 2 limoni
  • 350 g di miele di acacia
  • 1 bastoncino di cannella o se preferite un pezzo di baccello di vaniglia
  • 3 bacche di ginepro
  • 500 ml di acqua.
Con un pelapatate togliete la scorza alle arance ed ai limoni, mettete le scorze in un vaso con l’alcool e tutti gli ingredienti.
Lasciate in infusione per un mese, ogni tanto agitate il vaso. 
Trascorso questo periodo, filtrate ed imbottigliate. 
Prima di consumare aspettare per almeno tre mesi.
Ottimo tonico e ricostituente. 
Molto buono anche servito fresco.

www.filosofandogiovbortoli.com

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