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domenica 9 dicembre 2012

ora e mai tardi... Come si produce il vino novello


or ora alle 17:38

Le diverse tipologie di vino presenti sul mercato, si  ottengono, non solo per la diversa varietà dei  vitigni, ma anche per l’uso di tecniche e sistemi di vinificazione differenti fra loro, che possono essere:
Vinificazione in rosso, Vinificazione in bianco, Vinificazione in rosato e Vinificazione con macerazione carbonica.
Il Vino Novello, adotta il sistema della vinificazione con macerazione carbonica.
Questo sistema viene usato per ottenere dei Vini Novelli, molto armonici, limpidi, delicati, con un buon colore e profumo, subito maturi e poco adatti all’invecchiamento.
Ecco il procedimento: le uve devono essere raccolte e trasportate con cura, messe in vasche, dentro le quali viene immessa anidride carbonica con l’aiuto di apposite bombole.
Lasciate li  dai 5 ai 20 giorni, quindi  si procede ad una solfitazione per evitare ossidazioni, la temperatura viene mantenuta sui 30 gradi per favorire un' autofermentazione , all’interno delle cellule degli acini, con produzione di numerose composti, come le sostanze aromatiche le quali vanno dalla buccia alla polpa.
Dopo questo periodo si procede alla fermentazione che  che sara’ molto breve, circa 2/3 giorni.
L’autofermentazione prodotta dalla macerazione carbonica, riduce i tempi di lavorazione, in questo modo il vino appunto ” Novello ” e’ gia’ pronto, per essere immesso in commercio gia’ dal 6 Novembre di ogni anno.
Il Vino Novello puo’ essere prodotto sia nord che a sud, con diverse varieta’ di uve.
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