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domenica 2 dicembre 2012

Piccola guida al natale: la scelta del panettone


la scelta del panettoneor ora alle 14:11


Natale per molte persone significa panettone o pandoro, e Natale per molte persone significa chiudere un occhio ( più spesso tutti e due) sulla “salubrità” ( non so se esiste come parola ma mi sembra calzi :-) ) dei diversi alimenti che imbandiscono le ricche tavole di questi giorni.
Detto questo inutile dire che praticamente non esiste un panettone davvero salutare, a meno che non ve lo cuciniate voi a casa evitando di utilizzare ingredienti  quali burro, margarine, zucchero bianco, farina bianca etc.
Ma come dicevamo il Natale è per quasi tutti un momento in cui si passa sopra a queste cose e si decide di mangiare un pò di tutto, tanto poi ci penseremo con l’anno nuovo a iniziare a mangiare bene… 

Non sono d’accordo con questo modo di pensare, ma ogni persona è libera di scegliere cosa è meglio per se stessa… 


(a proposito, sapevi che “crisi” significa scelta? è qualcosa di interessante su cui riflettere in questo periodo appunto di crisi… Ma torniamo al panettone)
Vediamo allora come effettuare la scelta del panettone
Abbiamo precisato che non esiste un panettone davvero sano, ma possiamo un poco limitare i danni stando attenti a qualche piccolo particolare:
  • Preferire il panettone al pandoro, quest’ultimo è più ricco di grassi e zucchero
  • Evitare i panettoni farciti: sono i peggiori e, se ci fate caso, sono quelli che vi lasciano peggio, appaiono buoni mentre si mangiano, ma subito dopo aver finito di mangiarli lasciano un fastidioso dolciastro in bocca e nella maggioranza dei casi ci pentiamo di averli mangiati!
  • Non basarsi sul prezzo, un panettone più caro non è più sano di uno meno caro (questo nella maggioranza dei casi)
  • Controllare la lista degli ingredienti facendo i dovuti confronti, ricordando che la lista è elencata in modo che i primi ingredienti che appaiono siano quelli maggiormente presenti nell’alimento: questo significa che se un panettone ha come secondo ingrediente lo zucchero e un’altro ha lo zucchero solo come quarto ingrediente, allora quest’ultimo è meno dolce del primo, lo stesso ragionamento vale per tutti gli altri ingredienti, in particolare controllare che l’immancabile scritta “aromi” sia sul fondo della lista.
  • Evitare i panettoni che contengono nella loro lista ingredienti, oltre agli immancabili zucchero, burro, mono e digliceridi degli acidi grassi, anche “grassi vegetali”, “margarina”, “olio di palma”; controllate anche la presenza di additivi chimici particolari, vengono indicati con la lettera E seguita da un numero.

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