Translate

domenica 29 luglio 2012

Come fare il pane in casa


or ora alle 18:44

Avete mai pensato di fare il pane da voi, in casa e con il vostro forno? Non è affatto complicato come sembra, anzi! Vi riempirà di soddisfazione portare in tavola del pane profumato e fragrante e poter dire di averlo fatto con le vostre mani. Proprio come facevano le nostre nonne. Gli ingredienti sono pochi, semplici e naturali. Inoltre, vi accorgerete che a fare il pane in casa si risparmia moltissimo… vi ho convinto? Allora, procediamo!

Preparazione
  • 500 gr. di farina di grano duro
  • 15 gr. di lievito di birra in panetti
  • 300 gr. d’acqua a temperatura ambiente
  • mezzo cucchianino di sale


Istruzioni
  1. sciogliete il lievito di birra nell’acqua
  2. versate la farina in una ciotola capiente e “fate un buco” al centro
  3. versate l’acqua con il lievito e cominciate a impastare aiutandovi con un cucchiaio di legno
  4. quando l’impasto inizia ad apparire omogeneo, aggiungete il sale e continuate a impastare con le mani
  5. impastate per 15-20 minuti. L’impasto cambierà consistenza
  6. se l’impasto appare troppo molle potete aggiungere un pugnetto di farina; se appare troppo secco, potete aggiungere dell’acqua.
  7. quando l’impasto apparirà elastico e malleabile, allora è pronto.
  8. coprite la ciotola con un panno umido e lasciate riposare per almeno 3 ore. L’impasto lieviterà fino a raddoppiare di volume
  9. stendetelo sulla spianatoia e lavoratelo nelle forme desiderate
  10. lasciate riposare le forme di pane per altri tre quarti d’ora circa
  11. accendete il forno non ventilato a 200°
  12. dopo mezz’ora, infilate uno stuzzicadenti in una forma; se fuoriesce asciutto, il pane è pronto
            by
            Giovanni B

Nessun commento:

Posta un commento