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Avete mai pensato di fare il pane da voi, in casa e con il vostro forno? Non è affatto complicato come sembra, anzi! Vi riempirà di soddisfazione portare in tavola del pane profumato e fragrante e poter dire di averlo fatto con le vostre mani. Proprio come facevano le nostre nonne. Gli ingredienti sono pochi, semplici e naturali. Inoltre, vi accorgerete che a fare il pane in casa si risparmia moltissimo… vi ho convinto? Allora, procediamo!
Preparazione
- 500 gr. di farina di grano duro
- 15 gr. di lievito di birra in panetti
- 300 gr. d’acqua a temperatura ambiente
- mezzo cucchianino di sale
Istruzioni
- sciogliete il lievito di birra nell’acqua
- versate la farina in una ciotola capiente e “fate un buco” al centro
- versate l’acqua con il lievito e cominciate a impastare aiutandovi con un cucchiaio di legno
- quando l’impasto inizia ad apparire omogeneo, aggiungete il sale e continuate a impastare con le mani
- impastate per 15-20 minuti. L’impasto cambierà consistenza
- se l’impasto appare troppo molle potete aggiungere un pugnetto di farina; se appare troppo secco, potete aggiungere dell’acqua.
- quando l’impasto apparirà elastico e malleabile, allora è pronto.
- coprite la ciotola con un panno umido e lasciate riposare per almeno 3 ore. L’impasto lieviterà fino a raddoppiare di volume
- stendetelo sulla spianatoia e lavoratelo nelle forme desiderate
- lasciate riposare le forme di pane per altri tre quarti d’ora circa
- accendete il forno non ventilato a 200°
- dopo mezz’ora, infilate uno stuzzicadenti in una forma; se fuoriesce asciutto, il pane è pronto
by
Giovanni B
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