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mercoledì 15 agosto 2012

Agricoltura Biologica


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  • Cosa si intende per agricoltura biologica
Per agricoltura biologica si intende un metodo di produzione in grado di assicurare l'autosostenibilità dell'azienda agricola poiché si fonda sull'utilizzo di prodotti e processi presenti in natura, riducendo drasticamente l'impiego di input esterni al processo produttivo attraverso l'esclusione di prodotti e medicinali chimici di sintesi.
L'agricoltura biologica, dunque, contribuisce al conseguimento dei seguenti obiettivi:
  • produrre alimenti di alta qualità, almeno sotto il profilo della sicurezza alimentare, per l'aspetto attinente la "qualità chimica" degli alimenti;
  • ridurre l'impatto ambientale dei sistemi agricoli;
  • costruire, per quanto possibile, un "sistema chiuso" con particolare attenzione al riciclo della sostanza organica e degli elementi nutritivi;
  • valorizzare gli effetti benefici determinati dalla presenza di microrganismi, flora e fauna del suolo, piante e animali utili;
  • mantenere la diversità genetica del sistema agricolo e dell'ambiente circostante;
  • manipolare i prodotti agricoli, con particolare attenzione ai metodi di trasformazione, mantenendo l'integrità biologica e le qualità essenziali del prodotto in tutte le varie fasi.
L'agricoltura biologica è disciplinata dal Reg. CEE 2092/91, più volte modificato e integrato, il quale definisce le norme tecniche di produzione, i prodotti utilizzabili per la difesa, per la fertilizzazione, per la preparazione e la conservazione dei prodotti, i canoni per etichettare i prodotti da agricoltura biologica. Il regolamento indica perciò non tanto cosa sia vietato fare ma quello che è necessario fare o è possibile utilizzare per poter certificare la produzione come proveniente da agricoltura biologica.

Metodo produttivo
Definizione
Agricoltura convenzionale
Metodo di coltivazione generalmente intensivo che prevede l'uso di prodotti chimici per la fertilizzazione e la difesa delle piante. Ciò può comportare il ritrovamento di residui (che devono comunque essere sotto i limiti di legge) nei prodotti e problemi ambientali legati ad alcune pratiche (monocoltura, impiego continuativo dello stesso principio attivo ecc.). Tuttavia, attualmente anche l'agricoltura convenzionale si muove verso un modello di produzione a basso impatto ambientale perciò meno intensivo
Agricoltura integrata
Sistema di produzione che ammette l'impiego di mezzi chimici di sintesi sebbene come ultima possibilità di intervento, poiché devono essere privilegiate tecniche colturali di tipo agronomico e di lotta guidata
Agricoltura biodinamica
L'azienda agricola è, analogamente all'agricoltura biologica, autosufficiente in tutto ma anche inserita nei ritmi cosmici; la Terra è considerata un grande organismo vivente di cui occorre conoscere le leggi per rispettarne e promuoverne la vita. In sostanza, occorre seguire specifici calendari per le varie attività agricole, mentre per la gestione della fertilità del terreno e la difesa dalle sono impiegati preparati particolari, non limitandosi a non utilizzare l'uso di prodotti chimici. I prodotti dell'agricoltura biodinamica sono comunque certificati in base al Reg. CEE 2092/91
Agricoltura 
eco-compatibile
Include tutti quei sistemi di produzione atti a ridurre l'impatto ambientale ottenendo prodotti finali a basso o nullo contenuto in residui (Reg. CEE 2078/92)
Agricoltura sostenibile
Questa espressione è riconducibile ad una concezione più ampia di sostenibilità in termini sociali, ambientali ed economici


L’etichettatura dei prodotti biologici



Il Regolamento CEE 2092/91 dà indicazioni precise anche per l’etichettatura dei prodotti provenienti da agricoltura biologica. Il logo europeo può essere utilizzato solo per prodotti agricoli vegetali e animali non trasformati ottenuti secondo le norme, e per i prodotti agricoli vegetali e animali trasformati solo se almeno il 95% degli ingredienti di origine proviene da prodotti ottenuti secondo le norme indicate nel regolamento stesso.
agricoltura e prodotti biologici



Inoltre l'etichettatura comporta la menzione del nome e/o del numero di codice dell'autorità o dell'organismo di controllo cui è assoggettato l'operatore che ha effettuato l'ultima operazione di preparazione.

agricoltura e prodotti biologici

Se i prodotti trasformati contengono meno del 95% di ingredienti provenienti da agricoltura biologica non sarà presente il logo europeo, e la denominazione del prodotto non avrà riferimenti come “da agricoltura biologica”. È però inserita l’indicazione della percentuale totale di ingredienti “da agricoltura biologica”, tale frase non può essere presentata con colori, formato o caratteri che le diano maggior risalto rispetto alla denominazione di vendita.

Ingredienti:
pomodoro*, carota, pinoli*, cipolla*, olio di mais, sale, aromi naturali
*da agricoltura biologica
 Nel retro dell’etichetta vengono evidenziati gli ingredienti biologici.
Esempio:


Fac-simili di etichette a confronto:

Con almeno il 95% di ingredienti “biologici”
Con meno del 95% di ingredienti “biologici”

agricoltura e prodotti biologiciagricoltura e prodotti biologici 
ciao by
Giovanni B

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