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venerdì 3 agosto 2012

Cereali: bulgur e kamut


cereali-bulgur-ricette
or ora alle 21:45


Andiamo avanti con il nostro viaggio nel mondo dei cereali, oggi parliamo di Kamut e di Bulgur :-) 

BULGURè costituito da chicchi di grano cotti al vapore, seccati e macinati.
Il sapore è più croccante e gustoso del cous cous.
110 gr. di bulgur contengono più di 11.2 gr. di proteine, 75.7 gr. di carboidrati, 338 milligrammi di fosforo, e 229 milligrammi di potassio, oltre a buone quantità di calcio, ferro, vitamine del gruppo B.
Ha un indice di sazietà piuttosto elevato.
Esistono diverse forme di bulgur, a seconda della grandezza dei pezzi, può essere usato in minestre o insalate(tabulè).
Cottura: Usare due parti di acqua e una parte di bulgur.
Coprire e cuocere a fuoco basso per circa 20minuti.
Se i pezzetti sono piccoli è sufficiente versarvi sopra acqua bollente e lasciarlo gonfiare(come per il cous cous ).

KamutQuesto cereale appartiene al genere triticum, come il frumento e il farro.
Rispetto al grano duro classico contiene dal 20 al 40% in piu’ di proteine e presenta percentuali piu’ elevate di aminoacidi, vitamine e minerali.
Contiene magnesio, fosforo, calcio, zinco e selenio oltre ad un alta quantita’ di vitamine A, D, E e K.
Un’altra caratteristica e’ l’elevata digeribilita’ che lo rende tollerabile anche in casi di ipersensibilita’ al glutine.
Il grano kamut puo’ essere un’ottimo cereale da aggiungere alla varieta’ della nostra tavola; si puo’ trovare in tutte le forme: farina, cous cous, gallette, fiocchi da usare per la colazione, crema, pane, pasta o in chicchi, e puo’ essere aggiunto nelle insalate fredde o nelle minestre.
Per apprezzare al meglio i chicchi, essi devono essere ripetutamente lavati in modo da liberarli dalle impurita’ sino a quando l’acqua apparira’ chiara e trasparente, poi vanno lasciati ammorbidire per un’intera notte.
Per prepararli, il giorno successivo, bisognera’ aggiungere un pizzico di sale nell’acqua e portare a ebollizione, lasciandoli cuocere per 60 minuti a fuoco minimo. Scolare, condire a proprio gusto e servire.



by
Giovanni B

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