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mercoledì 15 agosto 2012

Cereali: quinoa e farro


cereali-Quinoa

or ora alle 21:19





Continuiamo il nostro viaggio nel mondo dei cereali, oggi tocca a quinoa e farro e realtive ricette :-)

Farro: usato già in epoca romana, appartiene al genere triticum come il frumento.
Può essere utilizzato come farina ma anche in chicco, cucinato da solo o mescolato ad altri alimenti, come verdure e soprattutto legumi per completare la gamma di amminoacidi essenziali in esso presenti
.
Nel chicco oltre agli amminoacidi sono presenti vitamine, sali minerali ed oligoelementi.

Anche per il Farro si deve procedere ad un lavaggio in acqua, come per il Riso integrale.

Il Farro può essere cotto facendolo bollire in acqua leggermente salata ( per una parte di farro si aggiungono 2 parti e mezzo di acqua) direttamente o dopo un ammollo di qualche ora per abbreviarne la cottura. 

Dopo circa 50-60 minuti di bollitura a fuoco dolce, si può lasciare riposare per far assorbire l’eventuale acqua residua e far gonfiare bene i chicchi, quindi si può procedere a condirlo nel modo scelto, sia per preparazioni a caldo, che a freddo.
QUINOAnon è un cereale, è un seme piccolo e rotondo che viene fatto essiccare. I semi di quinoa sono rivestiti da una sostanza amara (saponina) che va rimossa prima della cottura, lavando i semi.

Il sapore migliora tostando il seme prima della cottura.
Non contiene glutine.
E’ ricca di proteine vegetali, come lisina ed altri amminoacidi che rendono le proteine complete, oltre a fosforo, calcio, ferro, zinco, Vitamina E e diverse Vitamine B.

Cottura: Usare due parti di acqua e una parte di quinoa. Coprire e cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
Lasciare riposare per 10 minuti nella pentola coperta a fuoco spento.

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by
Giovanni B


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